목차

1. 산통

산통(Colic)

  • 복강내 장기에서 통증을 수반하는 질환의 통칭 (“배앓이”)
  • 말 폐사의 주요 원인, 이환율과 치사율 매우 높음.

산통 발생의 원인

  • 해부학적으로 장 내용물이 정체하기 쉬운 구조 (위 유문부, 맹장 말단, 대결장 만곡부 및 말단)
  • 긴 장간막이 소장을 복강에 연결함 → 염전 쉽게 발생
  • 대결장이 큰 double U 형태, 복강 내 지지 구조 없음 → 복강 내 유리, 장 변이가 쉬움
  • 구토가 어려움
사양 관리장 내부기타
- 과식 (특히 농후사료)
- 부패한 사료 급식
- 급격한 사료 변경
- 음수 부족 (수분부족)
- 모래 섞인 목초 섭취
- 장 내용물 정체
- 위장 내 발효 (가스 저류)
- 장결석, 식괴, 헤어볼
- 장내 기생충 감염
- 장 협착, 경련
- 장 변위, 염전, 중첩
- 기후 급변 (多)
- 체온 하강
- 스트레스
- 치아 이상
- 장기간 항생제 투여
- 원인 불명

Colic의 기전

  • 장 내용물 축적으로 장벽 확장/신장 → 장벽내 예민한 신경 자극
  • 장 변위 발생 → 장간막에 팽팽한 긴장 → 통증
  • 장 염전 → 혈관 폐색
  • 장 내외측 장벽에서 발생하는 염증

산통의 종류

종류
장폐색- 교액 : 장염전, 장중첩 등에 의해 장의 혈액공급이 막힌 것.
 - 장염전 : 극심한 통증, 탈수 및 내독소성 쇼크
 - 장중첩 : 중증 기생충 감염이 원인, 회맹부 연결부 중첩이 일반적
- 비교액성 경색 : 원선충의 유충에 의한 동맥 폐색
- 매복 : 장관의 기계적/물리적 폐색 (부적절하게 소화된 사료)
- 장결석, 이물질 폐색
- 대결장 변위 : 합병증 없으면 경증
가스산 (고창산)- 원발성 : 장내 탄수화물의 발효로 가스 과다
- 속발성 : 맹장/결장의 장폐색에 의해 2차 발생 (급성, 개복수술)
경련산- 예민한 말, 공포/불안 자극
- 심한 운동 후 다량의 찬물을 급격히 마셨을 때
- 목 부위 일부분에 땀이 남

증상

  • 식욕감퇴, 침울, 불안, 배뇨 자세/견좌 자세, 심한 전신 땀흘림
  • 복부팽만, 호흡수/맥박수/체온 증가, 장운동 감소
  • 통증 시 → Pawing(앞발 긁기), 윗입술을 말아올림, 몸뻗치기(: 소장중첩), 등을 대고 뒹굴기(: 위궤양)
  • 아픈 쪽을 바라봄, 몸을 뒤로 길게 늘어뜨림, 누우려 함

2. 산통 진단

진단 항목
병력 청취- 최근 변동 : 급식, 급수, 환경, 운동량
- 급수 부족, 거친 등겨 급식 → 장폐색
- 모래 마당, 흙 바닥 사육 → 모래산
- 어린 말의 이물 섭식 → 소결장 폐색
마체임상검사 (P/E)- 전신 상태와 통증 정도 : 땀, 앞발, 머리, 다리, rolling, stretching
- 체온 : 정상이거나 통증으로 인해 약간 상승 (* 직장검사 전 체온 측정!)
- 심박수 : 정상 40회/분 → 급격한 상승 (80-90회/분) 시 완전 폐색, 염전 시 40-70회
장음 청진- 좌측 상부에서 소장/결장, 하부에서 대결장 ⇒ mixing, progressive sound
- 우측 상부에서 맹장, 하부에서 대결장 맹장 ⇒ 파이프 통과하는 물 소리
- 맹장 부위에 가스가 가득 차면 ping sound
직장 검사비장 → 신장 → 십이지장 → 맹장 → 소결장 → 대결장 만곡부 검사
복강 후반 1/3 검사 가능
위관 삽입- 식도, 상부 소화기 폐색 여부 진단 및 약물 투약
- 식도는 튜브 진입에 저항이 있는 반면, 기관은 저항 없이 들어가니 주의
- 위관은 산통 시 [위확장 완화 / 진단 목적 / 약물 투여] 위해 반드시 실시!
복강천자복수 검사
내시경 및 방사선 검사잘 하지 X
복부 초음파 검사최근 가장 주요 진단 수단. 복벽을 통해 진단.
맹장, 결장, 소결장 장벽이 두꺼워짐 (정상 두께 <3mm)
임상병리 검사- PCV / TP (hydration)
- Anion gap : 정상 9-12mEq/L 정도
 * > 20 이면 생존률 급격히 감소(80%), 25 정도면 47% 생존, 그 이상이면 0%
- Serum lactate : 4-6이면 수액 처치, 7 이상은 수술 필요, 10 이상은 예후 불량
예후 판단심박수 > 100, 호흡수 > 40, 청색증, PCV > 65, Lactate > 10, 약물 반응 X ⇒ Poor

3. 산통 처치

  • 대부분 내과적 처치로 개선 : 진통소염제 + 수액 + 항생제 + 윤활제 투여
  • 구조적 폐색인 경우 외과적 처치
내과적 처치
수액 처치탈수 예방, 혈액 공급 원활
14-16G 카테터로 8-10L/1-2Hr
- 순환기 쇼크 시 20L/hr, 필요 시 30-100L/day
윤활제/사하제치료(장 윤활+분변 연화) + 진단(장관 폐색 확인) 목적
- Fluid, Mineral oil
진통제- NSAIDs : Flunixin meglumine (가장 많이)
- 진정 마취 : Detomidine
- Opoids : Butorphanol
위장관 운동 항진- Neostigmine
외과적 처치
수술 지표- uncontrollable / severe pain
- depressed
- alkaline yellow fluid > 5L (위 후방 폐색 가능성)
- 직장 검사 → 소장 확장, 대결장 확장 변위, 이물 촉진
- 심박 > 75회/분, 약한 맥박, CRT > 2.5s, 사지 말단 차가움 (shock)
- 내과적 치료에 반응 없음, 통증 지속
개복 수술전신 흡입 마취, 정중 절개
- 복강 장기를 최대한 노출할 수 있고, 수술 시간이 빠름
* 대장 및 소장 탐색 : 맹장의 lateral band가 cecocolic fold로 이어짐
* 소장 탐색 : 맹장을 뒤집으면 dorsal band → 따라 내려가면 ileocecal fold
Enterotomy
Resection
Anastomosis
- 장 운동성과 생존성을 판단해서 절제 결정
- 대결장의 경우 pelvic flexure의 antimesenteric surface 절개
- 누출, 협착, 유착의 합병증이 있을 수 있으니,
- 새지 않게 봉합 / fibrous 형성 최소화 / 적절한 내강 확보
술후 처치최초 3일 집중 처치 : 드레싱, 수액/소염제/항생제 투여
- 1일간 절수, 2일간 절식, 3일째부터 부드러운 건초 공급
 (너무 일찍 급여하면 ileus 유발)
- 12-14일 후 복부 봉합사 제거
술후 합병증ileus (원인불명) / peritonitis (오염, 내용물 누출) /
myopathy (장시간 전신마취 및 압박) / Laminitis (endotoxin ↑) / Pneumonia

4. 산통 종류 및 수술적 교정

대강 정리는 했으나 1도 안 중요할듯

  1. 장중첩 (Intussusception)
    • 장의 일부가 다른 장 속으로 들어가는 상태로, 주로 어린 말에서 발생.
    • 주로 회장이 맹장으로 말려들어감
    • 증상은 소장의 완전 폐색과 유사하며, 중첩된 장을 절제해야 함.
  2. 염전 (Volvulus)
    • 장이 360도 이상 회전하여 꼬인 상태로, 급성 산통을 유발.
    • 절제해야 하는 부위가 소장의 50% 이상이면 안락사
  3. 교액 (Strangulating Obstruction)
    • 노령마(10세 이상)에서 발생
    • 장간막의 지방종이 소장을 감싸 폐색을 유발하는 경우.
    • 지방종 제거 후 소장의 운동성을 확인하고, 필요시 절제 후 문합.
  4. 내부 허니아 (Internal Hernias)
    • 복강 내 정상 또는 병변 구멍을 통해 소장이 감돈.
    • Epiploic foramen incarceration : 초기 확진이 어려워 수술 단계에서 예후 불량
    • Mesenteric incarceration : 절제 후 문합
  5. 대결장 변위 (Displacement of Large Colon)
    • 대결장이 정상 위치에서 벗어난 상태로, 혈액 공급은 유지됨.
    • 수술적 교정이 필요하며, 대결장을 정상 위치로 복원.
  6. 좌측 대결장 변위 혹은 끼임 (Left dorsal displacement or nephrosplenic entrapment of large colon)
    • Left large colon이 복벽과 비장 사이에 끼인 상태

실전 문제

(답을 너무 따지고 들기보단 복습용으로..)

1. 산통의 종류 중 장의 회전으로 인해 혈액 공급이 차단되는 상태는 무엇인가?

  1. 폐색성 산통
  2. 경련성 산통
  3. 염전
  4. 장 중첩
  5. 변위
    정답: 3 (염전은 장이 360도 이상 회전하여 혈액 공급이 차단되는 상태입니다.)

2. 산통의 주요 원인 중 과식 외에 어떤 요인이 산통을 유발할 수 있는가?

  1. 수분 부족
  2. 기생충 감염
  3. 급격한 사료 변경
  4. 운동 부족
  5. 장내 가스 저류
    정답: 1, 2, 3 (모두 산통의 원인으로 작용할 수 있습니다.)

3. 장중첩이 발생할 때 가장 흔히 중첩되는 부위는 어디인가?

  1. 소장
  2. 대장
  3. 회장
  4. 맹장
  5. 십이지장
    정답: 1, 3 (소장과 회장에서 주로 발생합니다.)

4. 산통의 수술적 치료에서 가장 먼저 고려해야 할 사항은 무엇인가?

  1. 장의 생존성 확인
  2. 장 내용물의 제거
  3. 복강 내 감염 예방
  4. 수술 후 회복 관리
  5. 장의 위치 복원
    정답: 1 (장 생존성 확인이 가장 중요합니다.)

5. 대결장 변위의 수술적 교정 시 가장 먼저 노출해야 하는 부위는?

  1. 맹장
  2. pelvic flexure
  3. 대장
  4. 소장
  5. 장간막
    정답: 2 (pelvic flexure를 먼저 노출하여 교정합니다.)

6. 경련성 산통의 주요 증상으로 올바른 것은?

  1. 장음 증가
  2. 식욕 증가
  3. 배변 횟수 감소
  4. 심한 전신 땀 흘림
  5. 안정된 행동
    정답: 1, 4 (장음 증가와 전신 땀 흘림이 주요 증상입니다.)

7. 장중첩의 수술적 치료에서 절제 후 가장 중요한 것은?

  1. 장 문합의 정확성
  2. 장의 혈액 공급
  3. 장의 운동성 회복
  4. 감염 예방
  5. 수술 후 통증 관리
    정답: 1 (장 문합의 정확성이 가장 중요합니다.)

8. 산통의 진단에서 직장 검사의 목적은 무엇인가?

  1. 장의 위치 확인
  2. 장의 팽만 여부 확인
  3. 장 내용물의 상태 확인
  4. 복강 내 출혈 여부 확인
  5. 장의 운동성 확인
    정답: 2, 3 (장 팽만 여부와 내용물 상태 확인이 주요 목적입니다.)

9. 염전이 발생할 때 가장 먼저 나타나는 증상은?

  1. 복부 팽만
  2. 심한 통증
  3. 식욕 감소
  4. 배변 횟수 증가
  5. 장음 소실
    정답: 2 (심한 통증이 가장 먼저 나타나는 증상입니다.)

10. 산통의 수술 후 관리에서 가장 중요한 요소는?

  1. 수분 공급
  2. 장 운동성 회복
  3. 감염 예방
  4. 통증 관리
  5. 식욕 회복
    정답: 1, 3 (수분 공급과 감염 예방이 가장 중요합니다.)

11. 대결장 변위의 수술적 교정 시 주의해야 할 점은?

  1. 장의 혈액 공급 유지
  2. 장 내용물의 제거
  3. 장의 위치 복원
  4. 장의 생존성 확인
  5. 복강 내 감염 예방
    정답: 1, 4 (혈액 공급 유지와 생존성 확인이 중요합니다.)

12. 산통의 치료에서 내과적 처치의 목표는 무엇인가?

  1. 통증 완화
  2. 장 운동 회복
  3. 체액 불균형 해소
  4. 장 독소혈증 치료
  5. 장 내용물의 제거
    정답: 1, 2, 3, 4 (모두 내과적 처치의 목표입니다.)

13. 산통의 수술적 치료에서 가장 흔히 사용되는 접근법은?

  1. 정중 절개
  2. 측면 절개
  3. 후복부 절개
  4. 복강경 수술
  5. 복부 측면 절개
    정답: 1 (정중 절개가 가장 흔히 사용됩니다.)

14. 산통의 수술적 치료에서 장의 생존성을 확인하기 위해 가장 먼저 평가해야 할 요소는 무엇인가?

  1. 장의 색상과 연동운동의 상태를 확인하는 것
  2. 장의 혈관 맥동과 장간막의 긴장도를 평가하는 것
  3. 장 내용물의 성상과 양을 측정하는 것
  4. 복강 내 출혈 여부를 확인하는 것
  5. 장의 위치와 이동성을 점검하는 것
    정답: 1, 2 (장의 색상과 연동운동, 혈관 맥동과 긴장도를 확인하는 것이 생존성 평가에 중요합니다.)

15. 경련성 산통의 발생 원인 중에서 가장 일반적으로 관찰되는 행동적 요인은 무엇인가?

  1. 말이 격렬한 운동 후에 찬물을 급격히 마시는 경우
  2. 말이 스트레스를 받거나 불안해하는 상황에서 발생하는 경우
  3. 말이 새로운 사료에 적응하지 못할 때 발생하는 경우
  4. 말이 과도하게 사료를 섭취하는 경우
  5. 말이 장시간 방목하지 못할 때 발생하는 경우
    정답: 1, 2 (격렬한 운동 후 찬물 섭취와 스트레스가 경련성 산통의 주요 원인입니다.)

16. 장중첩이 발생할 때 가장 흔히 중첩되는 장의 부위는 어디인지에 대한 설명으로 올바른 것은?

  1. 소장의 회장과 맹장 사이에서 발생하는 경우가 많다.
  2. 대장의 직장과 결장 사이에서 발생하는 경우가 많다.
  3. 소장의 회장과 소장 사이에서 발생하는 경우가 많다.
  4. 대장의 대결장과 소장 사이에서 발생하는 경우가 많다.
  5. 소장의 십이지장과 회장 사이에서 발생하는 경우가 많다.
    정답: 1, 3 (소장과 회장 사이에서 주로 발생하며, 어린 말에서 흔히 나타납니다.)

17. 염전이 발생할 때 장의 상태를 평가하기 위해 수술 중 가장 먼저 확인해야 할 사항은 무엇인가?

  1. 장의 색상과 장벽의 두께를 확인하는 것
  2. 장의 혈관 상태와 장간막의 긴장도를 평가하는 것
  3. 장 내용물의 성상과 양을 측정하는 것
  4. 장의 위치와 이동성을 점검하는 것
  5. 장의 연동운동과 혈관 맥동을 확인하는 것
    정답: 1, 2 (장의 색상과 혈관 상태가 염전의 심각성을 판단하는 데 중요합니다.)

18. 대결장 변위의 수술적 교정 시 가장 먼저 노출해야 하는 부위는 무엇인지에 대한 설명으로 올바른 것은?

  1. 대결장의 pelvic flexure를 먼저 노출하여 교정하는 것이 중요하다.
  2. 대결장의 우측 결장을 먼저 노출하여 교정하는 것이 중요하다.
  3. 대결장의 좌측 결장을 먼저 노출하여 교정하는 것이 중요하다.
  4. 대결장의 맹장을 먼저 노출하여 교정하는 것이 중요하다.
  5. 대결장의 소장을 먼저 노출하여 교정하는 것이 중요하다.
    정답: 1 (pelvic flexure를 먼저 노출하여 교정하는 것이 중요합니다.)

19. 산통의 수술 후 관리에서 가장 중요한 요소는 무엇인지에 대한 설명으로 올바른 것은?

  1. 수분과 전해질 균형을 유지하는 것이 가장 중요하다.
  2. 장 운동성을 회복하는 것이 가장 중요하다.
  3. 감염 예방을 위한 항생제 투여가 가장 중요하다.
  4. 통증 관리를 위한 진통제 투여가 가장 중요하다.
  5. 식욕 회복을 위한 사료 급여가 가장 중요하다.
    정답: 1, 3 (수분과 전해질 균형 유지 및 감염 예방이 가장 중요합니다.)

20. 산통의 진단에서 직장 검사의 목적은 무엇인지에 대한 설명으로 올바른 것은?

  1. 장의 위치와 이동성을 확인하기 위한 것이다.
  2. 장의 팽만 여부와 내용물 상태를 확인하기 위한 것이다.
  3. 복강 내 출혈 여부를 확인하기 위한 것이다.
  4. 장의 생존성을 평가하기 위한 것이다.
  5. 장의 색상과 연동운동을 확인하기 위한 것이다.
    정답: 2 (장 팽만 여부와 내용물 상태 확인이 주요 목적입니다.)

21. 경련성 산통의 주요 증상으로 올바른 것은 무엇인가?

  1. 장음이 증가하고 심한 전신 땀 흘림이 나타난다.
  2. 식욕이 증가하고 배변 횟수가 감소한다.
  3. 안정된 행동을 보이며 통증이 경미하다.
  4. 복부 팽만이 나타나고 장음이 소실된다.
  5. 심한 통증이 나타나고 뒷다리로 배를 차는 행동을 보인다.
    정답: 1, 5 (장음 증가와 심한 통증이 주요 증상입니다.)

22. 산통의 수술적 치료에서 장의 생존성을 확인하기 위해 가장 먼저 평가해야 할 요소는 무엇인가?

  1. 장의 색상과 연동운동의 상태를 확인하는 것
  2. 장의 혈관 맥동과 장간막의 긴장도를 평가하는 것
  3. 장 내용물의 성상과 양을 측정하는 것
  4. 복강 내 출혈 여부를 확인하는 것
  5. 장의 위치와 이동성을 점검하는 것
    정답: 1, 2 (장의 색상과 연동운동, 혈관 맥동과 긴장도를 확인하는 것이 생존성 평가에 중요합니다.)

23. 산통의 수술 후 관리에서 가장 중요한 요소는 무엇인지에 대한 설명으로 올바른 것은?

  1. 수분과 전해질 균형을 유지하는 것이 가장 중요하다.
  2. 장 운동성을 회복하는 것이 가장 중요하다.
  3. 감염 예방을 위한 항생제 투여가 가장 중요하다.
  4. 통증 관리를 위한 진통제 투여가 가장 중요하다.
  5. 식욕 회복을 위한 사료 급여가 가장 중요하다.
    정답: 1, 3 (수분과 전해질 균형 유지 및 감염 예방이 가장 중요합니다.)